2月27日(土)    イベント参加『おおだて発人間力創造フェスタ』

H22年2月27日(土曜)、「おおだて発人間力創造コンソーシアム」主催の「おおだて発人間力創造フェスタ」が、大館市の秋田職業能力開発短期大学校でありました。

働くこと、生きることを見つめ直し、ふるさとを元気づける活動につなげるため、各機関がこれまで実施してきた情報・ノウハウの提供、意見交換、相互協力のあり方などを検討することを目的としています。

「子どもの健全育成事業の取り組みについて」以来があり、「わんぱくキッズのおでかけプラン」の事業事例を発表しました。
 「わんぱくキッズのおでかけプラン」は、「子どもの健全育成」を目的とし、「お母さんたちのネットワーク」と「地域力」がとても重要で、私たちNPO法人あいが「応援」させてもらうことで、「子どもの健全育成」、さらに将来的には「地域の活性化・未来への希望」につながっていくことだと考えています。
 「わんぱくキッズのおでかけプラン」で、大勢で出掛けることにより、身近な地域の発見あり、地域と人のネットワークが確立していきます。それが秋田を見直すきっかけにもなっていき、地域力の向上にもなります。
 それが、子どもの健全育成とお母さんたちのネットワークにつながり、さらに地域の力が増し、将来へとつながっていくと信じます。
 そして、その一翼に、私たちNPO法人あいの「わんぱくキッズのおでかけプラン」があります。
 私たちは、秋田市の事業を受託することで4年間活動していますが、これほど何度も参加してくれる親子が多いということは、それだけ必要とされているからだと思います。
 必要とされることが、「子どもの健全育成と、人や地域の活性化、そして未来への希望」に結びつくことだと考えて、これからも秋田の「人と地域」に貢献する活動をしていきます。

日頃の私たちの活動に注目を頂き、このような発表の機会をいただいた「おおだて発人間力創造コンソーシアム」の皆さまには感謝いたします。