平成30年度

秋田市在宅子育てサポート事業「わんぱくキッズおでかけプラン」  〜 チラシはこちら JPEG表JPEG裏PDF表PDF裏

※平成30年度「わんぱくキッズおでかけプラン」の予定が決まりました。チラシをご覧ください。
  お申し込みは4月17日から随時お受けいたします。
  沢山のご参加をお待ちしております。

※新幹線乗車体験はJRの業務の関係で日程が変更になる場合があります。

06月28日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  さくらんぼ狩り
07月19日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  ブルーベリー摘み
08月28日   【クーポン3枚で行く現地集合プラン!!】  ベビースイミング
08月30日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  えだまめ収穫
09月07日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  木のおもちゃ美術館へ行こう
09月20日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  新幹線乗車体験
10月17日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  バームクーヘン&焼きいも作り
10月25日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  ハロウィン列車に乗ろう
11月01日   【クーポン3枚で行く現地集合プラン!!】  あや先生のおべんとう作り
11月08日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  ピザ&スイーツ作り
11月15日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  そば打ち&きりたんぽ作り
12月06日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  もちつき

平成29年度

※平成29年度「わんぱくキッズおでかけプラン」12月7日をもちまして終了させて頂きました。
  多数のご参加有難うございました。
  平成30年度は4月17日からクーポン券配布になります。
  「あい」では6月28日(さくらんぼ狩り)から始まります。
  是非ご参加くださるようお待ちしております。

06月01日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  新幹線乗車体験  ※5/25より日にちが変更になっております。ご注意ください。
06月29日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   さくらんぼ狩り体験

今年のさくらんぼはどうかな〜と毎年心配ですが天候の具合で早く熟成したようでした。
甘くておい〜しかったです!!!!
満足の一日でした・・・来年もさくらんぼさんお願いしますね!!!
07月06日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   七夕列車乗車体験

暑い中矢島駅から七夕列車に乗りました。中では、七夕の短冊がいろいろ飾ら、アテンダーの方の紙芝居,おり星,ひこ星の塗り絵、又車窓の美しい風景などにうっとり!!楽しい1日でした。七夕飾りのお土産を頂きました
07月20日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   ブルーベリー摘み

ママより背高のっぽで長大粒ブルーベリにびっくり!
いろんな、種類を食べ比べ甘酸っぱいおいしさでした。
ブルーベリーの育て方も教えていただきました。
08月07日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   枝豆収穫体験 ≪追加≫

今回はほかの団体さんの企画したプランを急遽行うことになりました。
えだまめを収穫するにはあまりにも暑く、皆さん大変でしたが?
それなりに頑張りました。一汗かいた後は、充実感が感じられ、農家さんも大変な思いをしていらっしゃることが良くわかりました。
又、潟上市の田んぼアート(つりきち三平)もみられ、おまめも美味しくいただきました。
充実した1日でした。
08月21日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  新幹線乗車体験 ≪追加≫
09月11日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  新幹線乗車体験 ≪追加≫
09月14日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   なし狩り体験

すがすがしい秋空の下、天王の加賀屋農園にくだもの狩りに行ってきました。
気忙しい1日から解放され、お子さんとくだもの狩、リフレッシュ出来、美味しい梨、ぶどうのお土産も!!!
終わってからグリーランドでお昼し、散策などしてゆったりとした1日を過ごすことができました。
10月05日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   花立牧場

秋晴れの下、暖かく絶好の遠足日和でした。
花立牧場、矢島地区の酪農家で作られた特産のジャージー牛乳を使っての、アイスクリーム手作り体験を!!!
力をこめて皆さん一生懸命アイスクリーム作りに専念しました。
濃厚で、手作りの味わいが楽しめました。
帰りはバスから、牛さん、馬さんも見れて、自然に触れ、心地よい1日を過ごすことが出来ました。
10月20日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   バームクーヘン&焼いも体験

今回はバームクーヘンと焼き芋を同時に作ることに挑戦してみました。
バームクーヘンは大きい竹にアルミを巻いて材料をまわしながら炭火でやきました。

焼き芋は新聞紙にくるみ、アルミホイルで巻いて、炭火の中へ、皆さんそれぞれ、楽しんでやられてました。サツマイモは少し大きく時間かかりましたが、それなりに美味しかったです。家では出来ないことやれて、楽しい1日ではなかったでしょうか
11月06日   【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】  新幹線乗車体験 ≪追加≫
11月09日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   ピザ&スイーツ作り体験

毎年恒例になってますピザ焼き体験今年は、自然学習センターの中にある、オーブンで
作りました。ピザのトッピング、スイーツ作りの焼きリンゴの準備を食堂で行い
外では炭火を用意し、焼きバナナ、マシュマロを炭火で焼き、チョコレートをかけて食べました。おこさん嬉しそう!!!!!また来年もね・・・

11月16日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   そば打ち&きりたんぽ作り体験

今回は、そばと、きりたんぽ作りと両方計画してみました。
どうなるのか?心配でしたが、皆さんに楽しんで頂きとても良かったです。
たんぽは練りこんで棒に巻き、ホットプレートで焼き、煮たの食べましたを。
そばはこねて、伸ばし、季理、暖かいそばで、堪能しました。!!
来るとき高速は今年初の雪に見舞われま下が、楽しい1日でしたので、雪もどこかへ!!!!

12月07日

【クーポン4枚バスで行く親子遠足!!】   もちつき体験

恒例の持ちつき体験今年度わんぱくキッズのおでかけプランの最後の締めです。
大仙市の古民家風曲がり屋「餅の館」で、ねじりはじまきをしてママと力を合わ
せて一生懸命「ぺったん ぺったん」とお餅をつきました。
とても、ほほえましい風景でしたね!
美味しいお餅を頂いてお腹いっぱいになりました。
お餅の力で来年も頑張れるような気がする一日を過ごすことができました。

08月29日

【クーポン3枚で行く現地集合プラン!!】   ベビースイミング

今年は多数の参加で楽しい1日になりました。
おかあさんと一緒にプールでお遊び、お友達も一緒でとても楽しかったよ♪♪♪
お昼御飯のあとは、絵本を読んでもらったり、おもちゃで遊んだり、楽しい一日でした。
09月04日   【クーポン3枚で行く現地集合プラン!!】  フォトブック作り