私たちが本当の意味での安心で幸せな暮らしを手に入れるためには、地域住民ひとりひとりが自立と選択の自由を持ち、それぞれが主体的に社会に参加することが必要です。 そしてこのような社会実現のためには、障害者、健常者、高齢者、子ども等、地域で暮らす人びとが分け隔てなく交流できる環境が必要です。 NPO法人あいは、「であい・ふれあい・たすけあい」を理念に掲げ、講習会やイベント、当法人のホームページを通して、地域で暮らす人びとの社会参加を支援し、また、多角的な交流を提案していきたいと考えています。 皆さんが暮らしの中でなにか「困ったな、知りたいな」「交流したいな」と思ったときにNPO法人あいを思い出していただけるような団体でありたいと思っております。

・障害者・高齢者支援事業
地域密着型の交流の場を創り、社会参加・自立・自己実現などの支援を行います。
このホームページを通し、生活に関すること、パソコンに関することなど、皆さまのお役に立つ情報をお伝えしていきます。

・障害者・高齢者支援事業
・パソコンや周辺機器の使い方、様々なご相談に応じます。
・ご自宅など身近な場所に出向いて、パソコン及び周辺機器等の使用に関する指導等を行います。
・障害者・高齢者・市民団体等対象のIT講習会へ、講師及びサポーターを派遣いたします。
・様々な市民団体、福祉施設などに対し、ホームページ作成や運用、印刷物制作等、IT分野の支援及び協力を行います。

・障害者・高齢者ITサポーター育成事業
障害者、高齢者に対するITサポートの基本的な訓練を行います。

・子どもの健全育成事業
地域の子育て支援、子どもの健全育成支援を行います。

会員のご紹介

NPO法人あいの会員は現在24名、年代は10〜70代です。 中央地区(秋田市)、大館地区、由利本荘地区、大仙・仙北地区、能代地区の県内各地域に在住し、地域としての特色ある活動への発展を目指しています。 各会員、パソコンに限らず様々な得意分野を持ち、幅広い分野で活躍中です。 NPO法人あいでは会員を募っております。どうぞこの活動にご賛同いただき、ご入会くださいますようよろしくお願い申し上げます。 詳しくは入会案内のページをご覧ください。

定款・会員規約

定款 PDFファイル        会員規約 PDFファイル

PDFファイルの表示、印刷には、Adobe Acrobat Readerが必要です。
まだパソコンにインストールされていない場合は、下記のサイトから無料でダウンロードできます。

Acrobat ReaderバナーAdobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

ロゴマーク

ロゴマーク 3つの『i』は、「であい」「ふれあい」「たすけあい」3つの『あい』を表しています。
赤は生き生きとした力強さ、緑は煌き、水色は澄み切った美しさをイメージしています。
そして、『あい』がひとつにまとまって発展していきたいという願いを込めています。

メディア掲載・出演

NPO法人あいが新聞、テレビ、ラジオなどのメディアに取り上げられた情報一覧